Любовь к Родине начинается с  любви к родному дому, улице, селу, изучению истории и культуры малой родины. И сейчас мы хотим рассказать об истории нашей школы, о педагогическом коллективе, работающем на протяжении многих десятилетий, а также многих поколениях учащихся, прошедших лучшие годы своего детства в стенах Данутинской школы.

     Первая церковно-приходская школа в Кипреве  была основана в 1875 году при Данутинской церкви. Здание школы было деревянным и двухэтажным. В школе была только одна классная комната. Школу посещали дети из 5 сел.

В 1887 году в Данутине рядом с церковью было построено новое двухэтажное здание школы из красного кирпича. Часть средств на строительство школы пожертвовал купец и фабрикант Смирнов Иван Захарович. Строительство школы было закончено в 1902 году.

Школа была церковно-приходской и до 1932 года была начальной. Первый этаж был занят под сторожку и зал ожидания для прихожан Данутинского прихода. На втором этаже в двух классных комнатах учились дети, а в двух комнатах жили учителя.

Первым учителем новой школы был Клоков Михаил Григорьевич. А первыми учениками были:

  • Цикурин Василий Ефимович
  • Баранов Иван Иванович
  • Агафонов Иван Михайлович и другие.

Через некоторое время сторожку перенесли, и учиться стали на 1 и 2  этажах. В школу прибыли и новые учителя:

  • Прасковья Ивановна Лебедева
  • Мария Федоровна Светозарова.

Священнослужитель Данутинского прихода отец Федор, который учил детей закону Божьему.

Первыми выпускниками старой школы были:

  • Василий Федорович Примаков
  • Иван Сергеевич Поляков
  • Василий Васильевич Смирнов и другие.

  После революции в 1918 году несколько лет в здании школы располагался Жердеевский волостной исполком, милиция и клуб, а учащиеся учились в деревнях Желдыбино и Власьево. Но вскоре волисполком был переведен,  и занятия в школе возобновились.

В 1922-1932 гг. заведующей школой стала Тростина Александра Дмитриевна. Школа была трехкомплектной. С осени 1932 года начальная школа была переименована в ШКМ (школа крестьянской молодежи).

С сентября 1932 года директором ШКМ был назначен Кудакин Иван Иванович. Желающих учиться в 5-м классе было 50 человек.

В этом же году начала создаваться пионерская организация. Первой пионервожатой была Лида Черемыкина, жившая в городе Киржаче. С 1932 года пионервожатой в школе работала Киселева Нина Алексеевна. Пионерская организация занималась краеведением, проводили много экскурсий, походов, посещали города Кольчугино, Александров, Переяславль-Залесский, Москву. Были активными участниками художественной самодеятельности: играли на балалайках, ложках, гитарах. Выступали перед местным населением. Летом и осенью помогали колхозу «Красное Кипрево».  Ребята заготавливали сено для общественного скота, молотили на конных молотилках рожь, овес, гречиху, скирдовали солому.

Были организованы соревнования между пионерскими дружинами. Дружина нашей школы, носила звание Володи Дубинина. Она соревновалась с Афанасовской дружиной по успеваемости, по художественной самодеятельности, в спортивных мероприятиях. Большинство учащихся школы во главе с учителями, иногда на лошади, а чаще всего пешком посещали Афанасовскую школу, где проходили концерты, выставки детского творчества, посещали уроки, в конце посещений подводили итоги. С 1957 года на соревнования вызвали Ивашевскую школу. Встречи ребят проходили как в учебное время, так и в праздники, в дни пионерии. В сентябре 1954 года была организована экскурсия в город Москву, где в это время была открыта ВДНХ. Поездка была совершена на грузовой машине. Ребят интересовала все, ведь многие в столице были впервые. Ночевали в открытой машине в соломе.  В 1963 году дружина была награждена грамотой Облоно за высокие показатели в общественно-полезном труде.

Жажда к получению знаний у ребят была очень велика. И, конечно же, высокая заслуга в этом была учителей нашей школы. Коллектив учителей Данутинской школы всегда отличала высокая интеллигентность и педагогическая компетентность. Учитель для населения – проводник идей, знаний. Всю свою жизнь проработала в нашей школе выпускница школы Крючкова Клавдия Григорьевна, а также Елисина Валентина Ивановна, Маслова Вера Алексеевна. Это был костяк педколлектива. 

Шло время, коллектив менялся,  но всегда на первое место в школе становилось воспитание патриотизма и трудолюбия. Из стен школы пошли учиться и окончили педагогическое училище 55 человек, бывших пионеров: Крючкова К.Г., Маслова В.А., Петрова Н.П., Котова М.Н. и многие другие.

Иван Иванович Кудакин был директором Данутинской семилетней, а затем и восьмилетней школы до 1960 года. В 1949 г. он был награжден орденом Знак Почета.

В 1952 году директором Данутинской школы была назначена Межуева Светлана Александровна. 43 года проработала  Светлана Александровна – с 1952 по 1995 г., из них 23 года – с 1960 по 1983 г. – директором школы.

Родилась Светлана Александровна в 1928 году в Алтайском крае. Ее мать, Голованова Таисья Васильевна, была направлена  работать в Алтайский край. Когда родилась дочь, в семье возникли трудности. Детского сада не было, приходилось маленькую девочку брать с собой в школу, где она училась читать и писать. Светлана Александровна рассказывала, что, как только она научилась читать и писать, получила задание заниматься со слабыми учениками. А по вечерам Таисья Васильевна учила взрослых неграмотных жителей села (ликбезные классы).  Маленькую Свету тоже брали на эти занятия, где она помогала маме учить взрослых людей письму и чтению. Поэтому вопроса о том, куда пойти учиться не возникало. После окончания школы Светлана Александровна поступила в Рубцовское педагогическое училище на учителя начальных классов. Затем по направлению районо она закончила педагогическое училище  в Барнауле и получила специальность учителя физической культуры. Недолгое время она работала в Алтайском крае воспитателем детского дома. В 1952 году Светлана Александровна приехала в Киржач. Районо направило ее в Данутинскую школу. Здесь она преподавала русский язык, географию, вела уроки физкультуры. Затем она поступила в Московский государственный пединститут на исторический факультет. А в 1960 году Светлане Александровне было предложено возглавить школу. Так она стала директором Данутинской школы. С первого года работы Светлана александровна занималась изучением родного края, и с первых же дней ею была поставлена задача – сделать ее образцовой, уютной и большой. Идти к этой цели было очень трудно. До начала занятий оставалось 15 дней, а школа еще не была готова. Протекала старая крыша, полы и парты не покрашены. Все учителя и обслуживающий персонал с раннего утра и до позднего вечера работали ежедневно, но к 1 сентября 1960 года школа как всегда радушно распахнула свои двери.

  К 50-летию образования Советского государства собрали богатый материал об участниках Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, об истории родной деревни, колхоза «Красное Кипрево» и о многом другом.    Ребята устраивали встречи с ветеранами ВОв.  А 4 ноября 1967 года по инициативе учащихся школы и жителей деревни Кипрево был сооружен обелиск  воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Макет обелиска был спроектирован учеником школы Кромаренко Павлом.

В течение всех лет перед педагогическим коллективом была поставлена задача – воспитание в учащихся чувства патриотизма и трудолюбия. Систематическая работа по воплощению этой идеи дала определенные результаты. Не случайно в стенах нашей школы работали и продолжают трудиться выпускники школы:

  • Смолина О.А. – учитель математики
  • Яшина В.А. – учитель начальных классов
  • Белова Н.Д – учитель начальных классов
  • Детинина Л.Н. - учитель начальных классов
  • Федосова Т.Ю. - учитель начальных классов
  • Овечкина Я.С – учитель математики и информатики

В школе был организован кружок юннатов, возглавляемый учительницей биологии Емельяновой Юлией Федоровной, которая закончила московскую сельскохозяйственную академию. Под ее руководством наш учебно-опытный пришкольный участок стал лучшим в районе.  Впервые был разбит цветник по фасаду школы, были введены овощной и полевой севообороты.

Готовясь к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина было принято решение создать музей вождя революции. Началась серьезная и кропотливая работа. Сначала создали Совет музея, в который вошли лучшие ученики школы. Распределили по отрядам задания по сбору материала о Ленине: учащимся младших классов поручили сбор песен, стихов, значков, открыток, связанных с именем Ленина. Члены совета музея написали большое количество писем в музеи Ленинграда, Москвы, Казани, Ульяновска. Разыскали адреса людей, знавших и встречавшихся с В.И.Лениным. Затем  было решено организовать поездки по Ленинским местам. Первая поездка была в город Ногинск, где был поставлен самый первый памятник В.И. Ленину.  19 мая 1969 года после подведения итогов соревнования на лучший пионерский отряд, право поездки в Ленинские Горки получил 7 класс.

Право поездки на автобусе в город Ульяновск получили лучшие учащиеся школы, члены Совета музея. Было много волнений, переживаний. И вот 9 июня в 5 часов утра группа из 11 ребят, веселые и бодрые, с рюкзаками собрались у школы.  А на обратном пути из Ульяновска уже обговаривали поездку в Ленинград. Вечером 16 июля путешественники прибыли домой. И  уже 23 июля 1969 года группа ребят отправляется в новую экскурсию – Ленинград.  Только уже не на автобусе, а на поезде. Неизгладимые впечатления остались у ребят после этих поездок. Ими они делились на сборах своих отрядов и очень серьезно готовились к открытию школьного музея.

3 ноября 1969 года в торжественной обстановке в присутствии работников райкома, райисполкома, районо, в присутствии местного населения  под торжественный марш был открыт музей В.И. Ленина. Светлана Александровна, учителя, ребята собрали богатый материал. Такая форма работы понравилась ребятам, и Светлана Александровна, чтобы поддержать их стремление к поиску и изучению истории своей земли, поставила новую задачу – оставить в памяти потомков имена и подвиги наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Так был задуман музей Боевой славы.

 Есть на нашей земле места, которые, как незаживающие раны, постоянно напоминают о себе, тревожат людей. Святы они тем, что окроплены кровью людей, защищавших нашу Родину, стоявших насмерть за счастливое будущее своих потомков. И каждый человек считает своим долгом склонить голову у могил известных и неизвестных воинов.

Летом 1970 года ребята получили такую возможность: по результатам летней практики лучшие учащиеся нашей школы были награждены путевкой в город Брест. В нашем школьном музее хранится много материала о Брестской крепости. Волнующей была встреча с ее защитницей Ткачевой П.Л. и писателем С.С. Смирновым. Во время посещения крепости летом 1970 года ребята получили приглашение от защитников крепости посетить Брест 22 июня 1971 года в день 30-летия с начала Великой Отечественной войны. Право  поездки получили 20 человек.  Поездка проходила на автобусе. Не доезжая Минска посетили Курган Славы, затем  Хатынь. Было много интересных, волнующих встреч. Пионеры встречались с 40 защитниками крепости. Для музея был собран ценнейший материал. Ежегодно, благодаря переписке с земляками, выпускниками нашей школы, ветеранами Великой Отечественной войны, поездкам по местам боевой славы музейная экспозиция пополнилась и пополняется, становится богаче. Музей всегда встречает гостей нашей школы, учащихся. Весь материал, который храниться в музее, постоянно используется на уроках, внеклассной работе.

 Во время походов и поездок по окрестным деревням жители стали предлагать ребятам старинные вещи, предметы быта и труда, надеясь, что все это будет сохранено и еще послужит людям. Так был открыт еще один зал музея – краеведческий. Пожалуй, это самая любимая экспозиция. Ребята с большим желанием работают экскурсоводами, делятся своими знаниями с гостями и учащимися школы.

   Но вся эта работа не помешала, а наоборот, усилила  желание сделать школу образцовой, уютной и красивой.      Светлана Александровна добилась разрешения на строительство новой школы и в 1978 году заложили фундамент нового здания. Строительство продолжалось два года. В ноябре 1980 года было торжественное открытие светлой, просторной школы.

    Светлана Александровнна возглавляла педагогический коллектив до ухода на пенсию, до 1983 года. Но и после ухода на заслуженный отдых она продолжала вести работу музея и уроки истории. Ее работа не осталась без внимания. Светлана Александровна удостоена многих наград от Министерства просвещения, облоно, райкома партии, райисполкома,. Она награждена орденом «Знак Почета» (1981), значком «Отличник народного просвещения» (1980), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), знаком «Победитель социалистического соревнования» (1974), медалью «Ветеран труда» (1983).

Можно сказать, что Светлана Александровна Межуева много сил отдавшая, чтобы оставить Память о лучших людях нашего края тоже достойна такой Памяти. Светлана Александровна постоянно приходит в школу. Ее богатый опыт, как учителя истории и местного краеведа необходим и сейчас учителям и ребятам нашей школы. Мы счастливы, что рядом с нами живет такой прекрасный человек, труженик, Учитель с большой буквы, наставник многих поколений.

В 1995 году Данутинская школа стала средней.

С 1983 года директором школы работает Виленчиц Марина Францевна. Во время работы Марины Францевны в 1995 году Данутинская школа стала средней общеобразовательной школой.  В январе 2006 года ее педагогический труд отмечен высокой наградой государства. Указом Президента РФ Путина В.В. за заслуги в обучении и воспитании подрастающего поколения и многолетний труд присвоено звание «Заслуженный учитель РФ».

 

 

 

© Danschool1887

Создать бесплатный сайт с uCoz